Politique de confidentialité

Traitement de données à caractère personnel :

 

L’UNF3S s’engage à protéger la vie privée de ses utilisateurs dans le respect des réglementations en vigueur et en particulier de la loi n°78-17 « Informatique et Libertés » du 6 janvier 1978 modifiée et du Règlement n°2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données (« Règlement »).

Dans le cadre de l’exploitation de son site, l’UNF3S collecte des données vous concernant.

Ces données sont traitées conformément aux finalités prévues lors de la collecte. Les informations marquées d’un astérisque (*) dans les formulaires de collecte sont obligatoires. En cas de non renseignement de ces champs, nous ne pourrons satisfaire à votre demande.

 

Ces données sont traitées conformément aux finalités prévues lors de la collecte, à savoir:

- Gestion des formulaires de contact ;

- Gestion des envois de messages ;

- Gestion des inscriptions à la newsletter ;

- Gestion de la possibilité de s’abonner sur twitter, Facebook, LinkedIn ou YouTube ;

- Partage des actualités sur le compte personnel de l’utilisateur sur twitter, Facebook, LinkedIn ;

- Gestion des participations et inscriptions aux concours étudiants ;

- Candidatures aux offres d’emploi ;

- Gestion des flux RSS ;

- Statistiques de fréquentation.

 

L’ensemble de ces finalités de collecte repose sur votre consentement, que vous pouvez retirer à tout moment.

 

Droit des personnes concernées :

Conformément à la loi n°78-17 du 6 janvier 1978 modifiée et au Règlement (UE) 2016/679 relatif à la protection des données à caractère personnel, vous disposez des droits suivants sur vos données : droit d’accès, droit de rectification, droit à l’effacement (droit à l’oubli), droit d’opposition, droit à la limitation du traitement, droit à la portabilité. Vous pouvez également définir des directives relatives à la conservation, à l'effacement et à la communication de vos données à caractère personnel après votre décès.

Pour des motifs tenant à votre situation particulière, vous pouvez vous opposer au traitement des données vous concernant.

Pour exercer vos droits, merci d’adresser votre courrier à:

UNF3S – DPO

Faculté de médecine – Pôle Formation

Avenue Avinée

59 045 LILLE CEDEX

Merci de joindre la copie d’une pièce d’identité. Nous vous conseillons d’envoyer ce courrier en mode accusé de réception.

 

Sous réserve d’un manquement à aux dispositions ci-dessus, vous avez le droit d’introduire une réclamation auprès de la CNIL via www.cnil.fr

 

Durée de conservation :

L’UNF3S s’engage à conserver vos données personnelles dans un environnement sécurisé pendant la durée nécessaire à la réalisation des finalités pour lesquelles elles ont été collectées ou pendant la durée de conservation minimale prévue par la législation applicable notamment en matière civile et commerciale. Certaines données personnelles peuvent être conservées par l’UNF3S pour des durées plus longues exclusivement à des fins archivistiques, dans l’intérêt public, à des fins de recherche scientifique ou historique ou à des fins statistiques.

 

Sécurité :

Compte tenu de l’évolution des technologies, des coûts de mise en œuvre, de la nature des données à protéger ainsi que des risques pour les droits et libertés des personnes, l’UNF3S met en œuvre toutes les mesures techniques et organisationnelles appropriées afin de garantir la confidentialité des données à caractère personnel collectées et traitées et un niveau de sécurité adapté au risque.

Dans le cas où l’UNF3S confie les activités de traitement de données à des sous-traitants, ces derniers seront notamment choisis pour les garanties suffisantes quant à la mise en œuvre des mesures techniques et organisationnelles appropriées, notamment en termes de fiabilité et de mesures de sécurité.

Par ailleurs, l’UNF3S se réserve le droit de transmettre vos données personnelles afin de satisfaire à ses obligations légales, et notamment si elle en était contrainte par réquisition judiciaire.

 

Cookies :

Afin d’enregistrer les pages consultées par l’utilisateur et ce, en vue d’en dresser des statistiques de fréquentation, nous utilisons la technologie des “cookies”. Les cookies utilisés contiennent un identifiant unique, généré aléatoirement et la date de votre dernière venue.

 

Un cookie enregistre des informations relatives à la navigation de votre ordinateur sur notre site. Les données collectées et traitées sont : votre provenance géographique, votre adresse IP, la date de votre visite, la durée de votre visite, les pages consultées ainsi que l’enchaînement des pages.

 

Le traitement mis en œuvre poursuit un intérêt légitime et ne porte pas atteinte aux droits et libertés fondamentaux de la personne : utilisation de l’outil Matomo (Piwik), recommandé par la CNIL.

 

La durée de conservation des statistiques de fréquentation est de 13 mois maximum.

La durée d’installation du cookie dans votre navigateur est de 13 mois maximum.

 

Vous pouvez refuser ces cookies ou les supprimer sans que cela ait une quelconque influence sur votre navigation dans le site. Vous pouvez vous opposer à l'enregistrement de cookies ou être prévenu avant d'accepter les cookies, en configurant votre ordinateur par l'intermédiaire des paramètres figurant au sein de votre logiciel de navigation.

 

Pour vous opposer à l’enregistrement de cookies ou les supprimer, configurez les paramètres de votre navigateur de la façon suivante :

  • Pour Netscape Navigator 9.0 : Allez dans le Menu EDITION tout en haut et cliquez sur PREFERENCE. Double-cliquez sur CONFIDENTIALITE ET SECURITE puis cliquez sur COOKIES. Cochez ACCEPTER TOUS LES COOKIES. Cliquez 1 fois sur OK.